Des chocolats sans huile de palme et 100% pur beurre de cacao
La chocolaterie Alex Olivier propose des chocolats au goût unique issus de l'exigence et du savoir-faire français. Nos recettes sont réalisées exclusivement avec des chocolats de couverture garantis 100% pur beurre de cacao. Conscients de l’impact écologique et social que peuvent avoir certains ingrédients, la chocolaterie vous propose des chocolats garantis sans huile de palme et sans OGM (Organisme Génétiquement Modifié).
Ce qui distingue la chocolaterie Alex Olivier de ses concurrents, c’est tout autant la richesse des savoir-faire qu’elle concentre que son éthique et sa capacité de production en collaborant avec des producteurs et industriels locaux.
La chocolaterie valorise les savoir-faire locaux qui l'entourent. Nos équipes savent dénicher des producteurs à proximité et notre objectif est de renforcer nos partenariats et relations avec les acteurs économiques locaux qui participent à l'élaboration de nos produits et recettes.
- Les verres utilisés comme contenants pour nos pâtes à tartiner sont achetés chez Duralex à La Chapelle-Saint-Mesmin.
- La crème utilisée dans la fabrication des ganaches est achetée à la laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel.
- Les palettes bois sont fabriquées et achetées chez FC Palettes ou Distripal.
Parallèlement à notre engagement solidaire et durable, nous avons choisi il y a quelques années d'aller encore plus loin en appliquant à notre activité des bonnes actions et bonnes pratiques responsables et durables, à travers la mise en place d'une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Cette politique de responsabilité sociale et environnementale engagée de manière volontaire, contribue aux enjeux du développement durable mais aussi pérennise nos engagements envers nos salariés et nos partenaires.
Notre approche sociétale s'articule autour de 5 enjeux fondamentaux :
- Egalité Femmes / Hommes : les 2/3 de l'effectif est féminin, équilibre 50/50 aux postes d'encadrement.
- Travail pour tous : signature de nombreux partenariats sociaux (accueil de personnes en situation de handicap, conditionnement de boites de chocolat par des ESAT locaux, conventions avec des établissements d'enseignement général et professionnel locaux...). La chocolaterie a obtenu en 2019 le statut d'entrepreneur engagé par le Crépi Loiret pour l'amélioration des pratiques sociales et sociétales et l'engagement territorial en faveur de l'emploi.
- Bien-être au travail (salle de pause avec télévision et table de ping-pong, journée de convivialité annuelle, sorties voile, tournois sportifs inter-entreprises...)
- Environnemental : Gamme de chocolats issus de l'agriculture biologique, recyclage des déchets (carton, papier, plastique, pertes alimentaires...), utilisation d’emballages recyclés et recyclables, démarche d’éco-conception des nouveaux emballages, dématérialisation et numérisation des factures...
- Solidarité : Engagement pour le Commerce équitable, Partenariat avec une coopérative de cacao à Haïti, Ateliers de Pâques en faveur de l'association Mécénat Chirurgie Cardiaque, Dons aux Restos du cœur...